Что лучше для утепления дома: пенополистирол или минеральная вата

Что лучше для утепления дома: пенополистирол или минеральная вата

Что лучше для утепления дома: пенополистирол или минеральная вата

Сегодня для теплоизоляции домов чаще всего используется минеральная вата и пенополистирол. Это органические строительные материалы, которые созданы специально для утепления. Чтобы правильно выбрать теплоизоляцию, нужно сравнить технические характеристики и определить сферу использования.

Минеральная вата

Материал состоит из тончайших волокон 5-15 мкм и в общей массе очень похож на вату. В составе для скрепления волокон используются связующие вещества, чаще всего это фенолформальдегидные смолы (иногда применяют акрил, битумные и бетонитовые добавки).
Изделия производятся в форме плит, матов (в этом случае материал прошит), рулонов. В качестве покрытия используют стеклоткань, алюминиевую фольгу, паронепроницаемую пленку.
Минвата не горюча (это основное преимущество). Плотность материала может
варьироваться в широком диапазоне. С учетом этого (а также с учетом возможности выдерживать нагрузки) вату классифицируют на:

  • жесткую — более 105 кг/м. куб.);
  • полужесткую (55-105 кг/м куб.);
  • мягкую (10-55 кг/м. Куб.).

За счет пористости минеральная вата имеет отличную паропроницаемость, но с легкостью впитывает в себя воду, после этого утрачивает теплоизоляционные свойства. Чтобы снизить поглощение влаги минвату гидрофобизируют.

Продукты в нашем каталоге: 

Роквул


Хотрок


Изорок


Басвул

Экструдированный пенополистирол

Это плотные плиты органического происхождения, они на 98% состоят из воздуха, который заключен в закрытых ячейках. Материал может иметь различную толщину и размер, в некоторых случаях со шпунтованными краями. Небольшой удельный вес при высоких прочностных качествах дает возможность значительно облегчить конструкции. Пенополистирол практически не впитывает воду, обладает минимальной паропроницаемостъю.
Материал не боится кислот и щелочей, но разлагается во время попадания на него ацетона, спирта и различных нефтепродуктов (потому не используется одновременно с материалами, которые содержат битум). Помимо этого, во время нагревания более 75°С начинается деструкция плит. Горение может начаться даже от поднесенной спички, причем пенополистирол выделяет токсичный дым. Чтобы понизить горючесть, в состав добавляются антипирены.

Продукты в нашем каталоге:


RavaPlex XPS


XPS ТЕХНОНИКОЛЬ
CARBON


УРСА (URSA)


ПЕНОПЛЭКС

Сферы использования: что для чего

Область использования пенополистирола и минваты в качестве теплоизолятора отличается.

 Дом из дерева — минвата, поскольку это «дышащие» поверхности, а монтаж пенопласта сведет к нулю это положительное свойство.

 Если рассматривать цоколь и фундамент — выбирать стоит пенополистирол.

 И тем и другим материалом можно утеплять скатные крыши, чердачные помещения, мансарду. В этом случает есть определенные преимущества и недостатки. Если крыша летом перегревается, то пенополистирол использовать не стоит — он будет выделять запах. При этом пенопласт в отличие от минеральной ваты устойчив к влаге и, если кровля начнет течь, не утратит своих свойств.

 Под цементную стяжку устанавливается пенополистирол.

 Внутренние поверхности стен каркасного дома можно обшивать и пенопластом, и минватой, но первый нужно покрыть негорючим материалом.

 Для вентилируемых фасадов используется минвата, для «мокрых» — пенопласт.

 Возле печей укладывается исключительно минвата, поскольку она не горит.

Сказать однозначно, что лучше (пенополистирол или минвата) нельзя. Преимущества и недостатки существуют у обоих стройматериалов. В этом случае рекомендуется ориентироваться на область использования, поскольку она отличается. И нужно непременно помнить, что минвата и пенополистирол могут быть разными, потому стоит приобретать качественные материалы от проверенных производителей.

23.01.2021

Возврат к списку