Как выбрать утеплитель для каркасного дома

Как выбрать утеплитель для каркасного дома

Как выбрать утеплитель для каркасного дома

Если было решено подобрать недорогой утеплитель для каркасного дома, нужно обратить внимание на его характеристики и определиться, что именно необходимо утеплять. Только так теплоизоляция будет экономически выгодной, и деньги не будут выкинуты на ветер.

Из чего выбирать: основные виды утеплителя

 Полистирольный пенопласт

Материал на основе вспененных полимеров. Чаще всего — беспрессовый пенополистирол.

  • Преимущества: дешевый, легкий, экологичный, очень легко устанавливается и отлично сохраняет тепло.
  • Недостатки: ломкий, горючий, имеет недостаточную шумоизоляцию, подвергается разрушительному действию грызунов. Отличный способ утепления для дач, сделанных по каркасной технологии.

Примеры продуктов данной категории в нашем каталоге:

Пенополистирол

 

 Экструдированный пенополистирол

Или экструзионный (XPS, ЭПС). Это тоже вспененный полистирол, но полученный путем экструзии и выгодно отличающийся структурой ячеек. Надежный и плотный утеплитель, простой в монтаже.

При выборе пенополистирола специалисты рекомендуют присмотреться к различным вариантам утеплителя RavaPlex.

  • Преимущества: влаго- и теплостойкость, отличная шумоизоляция, относительно недорогой.
  • Недостатки: во время повышенных температур (более +75 °С) материал подвергается деформации.

Примеры продуктов данной категории в нашем каталоге:

RavaPlex XPS

XPS ТЕХНОНИКОЛЬ
CARBON

УРСА (URSA)

ПЕНОПЛЭКС


 Минеральная стеклянная вата

Составные компоненты ваты: песок, сода, доломит, известняк, бура. Некоторые производители используют отходы стекольной промышленности.Бывает жесткой и мягкой.

  • Преимущества: негорюча, хорошо сохраняет тепло, не подвергается химическому разложению. Волокно стекловаты имеет толщину 3-15 мкм, а длину — минимум в 2-4 раза большую, чем у каменной ваты. Это придает утеплителю повышенную упругость и прочность. Стеклянная вата практически не содержит неволокнистых включений и обладает высокой вибростойкостью. Теплопроводность — 0,030-0,052 Вт/м·К. Температуростойкость стеклянной ваты — 450 °C.
  • Недостатки: высокая степень влагопоглощения (нужна гидроизоляция), трудности монтажа из-за необходимости работы в защитных костюмах.

Примеры продуктов данной категории в нашем каталоге:


URSA GEO M-11


URSA TERRA 34 PN PRO


URSA PUREONE 34PN


URSA TERRA Скатная крыша

 

 Минеральная каменная вата

В большинстве случаев это базальтовая вата, производимая преимущественно из расплава изверженных горных пород габбро-базальтовой группы. Принцип производства: вытягивание тонких волокон из огненно-жидкого расплава пород. Волокна формируются в плиты и соединяются при помощи специального связующего компонента.

При выборе материала есть смысл остановиться на брендах Изорок и Роквул.

  • Преимущества: отличная теплоизоляция, малый вес, неплохая шумоизоляция, устойчивость к огню, надежность, продолжительное время службы.
  • Недостатки: материал впитывает воду, потому во время установки блоки нужно защищать гидроизоляционными материалами.

Примеры продуктов данной категории в нашем каталоге:

Роквул

Хотрок

Изорок

Басвул

 

 PIR-утеплитель

Теплоизоляция на основе пенополиизоцианурата с технологическим покрытием с обеих сторон специальной алюминиевой паро/гидронепроницаемой фольгой, обладающей низким коэффициентом излучения поверхности (менее 0,5 Вт/м2К4). Она используется для любых участков каркасного дома: ею утепляют крыши, стены, цокольные этажи, потолки, фундаменты, полы.

  • Преимущества: PIR-утеплители обладают одним из самых низких коэффициентов теплопроводности λ= 0,021 (Вт/м∙К). Материал практически не впитывает влагу, не гниёт, не подвержен биопоражениям и сохраняет свои теплоизоляционные свойства на протяжении всего срока службы — более 50 лет. Одним из достоинств PIR является то, что его можно отнести к классу отражательной теплоизоляции. Плюс ко всему он не поддерживает горение, что тоже немаловажно. PIR имеет продолжительное время службы, экологичен, великолепно сохраняет тепло, устойчив к температурным колебаниям (-65…+ 110 °C).
  • Недостаток: высокая цена.

 

 Эковата

Это материал на основе неоднородной массы целлюлозных волокон (результат переработки макулатуры и отходов бумажной промышленности). Выпускается в формате спрессованных блоков.

  • Преимущества: экологичный утеплитель, абсолютно не опасен для людей, устойчив к огню, не гниет, не подвержен сырости. Не только минимально проводит тепло, но и хорошо гасит звук — слой толщиной всего 15 мм способен поглотить до 9 дБ. По коэффициенту теплопроводности эковата сопоставима с минеральной ватой, у нее этот показатель в пределах 0,037-0,042 Вт/(м·С), в зависимости от плотности массы.
  • Недостатки: лишь европейское качество изготовления может гарантировать экологичность эковаты, а теплоизоляцию стен этим материалом непременно необходимо производить «мокрым» способом.

Рекомендации по выбору утеплителя для каркасного дома

Исходя из обзора материалов и их свойств, можно сделать вывод о том, что выбор теплоизоляции зависит от множества факторов:

Если вы хотите максимально сэкономить


(хотя оправдано ли это в случае строительства дома?), выбирайте полистирольный пенопласт. Можно использовать для стен, кровли, но лучшее место для него — цокольное перекрытие. При этом надо будет подумать о гидроизоляции и методах борьбы с мышами (живут внутри теплоизоляции). Еще один вариант в случае экономии — стекловата. В плитах — можно для стен, в рулонах — только для перекрытий. Плотность невелика, поэтому при монтаже лучше сильно не сжимать. Необходима защита от влаги (пароизоляция + гидроизоляция).

Если для вас важен фактор влагостойкости утеплителя,


можно обратить взор на экструдированный пенополистирол. Он практически не впитывает влагу, поэтому им можно утеплять фундаменты, отмостки и другие подобные конструкции.

Если важен фактор оптимальной теплопроводности


в совокупности с негорючестью и гидрофобности, то стоит обратить внимание на базальтовую теплоизоляцию. Она подойдет и в случае воздействия повышенных температур. Она весьма популярна в малоэтажном строительстве.

Если вы хотите утеплить дом полностью экологичным материалом,


и для вас именно экологичность стоит на 10-ом месте, вам стоит рассмотреть эковату. Но при этом не забывайте, что в случае сухого варианта использования требуется защита от влаги. А мокрый метод нанесения требует определенного опыта и применения специального оборудования.


Если у вас остались вопросы, и все еще не определились с вариантом теплоизоляции для каркасного дома, обратитесь за помощью к нашим специалистам по телефону или электронной почте.

21.01.2021

Возврат к списку