Экструдированный пенополистирол — параметры выбора: размер плит, плотность, теплопроводность и пр.

Экструдированный пенополистирол — параметры выбора: размер плит, плотность, теплопроводность и пр.

Экструдированный пенополистирол — параметры выбора: размер плит, плотность, теплопроводность и пр.

Экструдированный пенополистирол (XPS) — универсальный утеплитель, отлично зарекомендовавший себя в разных сферах строительства в качестве теплоизоляции:

скатных и плоских кровель, фундаментов, фасадов, отмосток, холодных перекрытий, цоколей, плавающих стяжек по грунту в частном домостроении, сегменте ПГС, фермерских и сельскохозяйственных постройках;
   

внутренних и наружных стен, полов, балконов и лоджий в квартирах многоэтажных домов;

 

 

оснований железнодорожных сооружений, автомагистралей, взлетно-посадочных полос, логистических центров, автомобильных парковок и прочих объектов, к которым предъявляются повышенные требования по прочности;

 

 

ледовых арен, спортивных комплексов и площадок;

 

 

различного рода трубопроводов (газо-, тепло-, нефте-, водопроводов);
   
промышленных холодильных и морозильных установок, рефрижераторов;
   
сооружений, возводимых в условиях распространения вечной мерзлоты, что предотвращает оттаивания и исключает просадку земляного полотна.

Сфера применения XPS — это первоначальная характеристика для выбора материала под конкретные условия эксплуатации, которая определяется с учётом рекомендаций производителя.

Размер плит

Стандартные габаритные размеры матов по длине и ширине имеют достаточно узкий диапазон и варьируются в пределах 1180-1200 мм и 580-600 мм соответственно. Для дорожного строительства некоторые производители выпускают плиты увеличенной длины, достигающей 2400-3000 мм, что позволяет вдвое ускорить процесс их укладки. Толщина представлена в более широких границах — от 10 до 100 мм. Она подбирается в зависимости от плотности материала и климатической зоны, в которой расположен объект. Для точных подсчётов производители на своих сайтах публикуют специальные калькуляторы.

Плотность — основной параметр классификации

Этот показатель напрямую связан с прочностью материала на сжатие и с его теплопроводностью. Структура экструдированного пенополистирола представляет собой множество мелких пузырьков воздуха, заключённых в тоненькие оболочки из полистирола с весьма крепкой связью между молекулами. Размер гранул не превышает 0,1 мм, что положительно сказывается на плотности, которая варьируется в пределах 25-47 кг/м3. С её увеличением растёт прочность на сжатие, которая для разных изделий составляет от 100 до 1000 кПа.

Теплопроводность

Чем меньше числовое значение этого параметра, тем выше теплоизоляционные свойства утеплителя. Теплопроводность XPS — одна из самых низких среди конкурирующих материалов. Для разных марок она находится в диапазоне 0,028-0,034 Вт/м2. Это даёт возможность использовать плиты меньшей толщины, следовательно, снижать нагрузку на несущие конструкции, а при внутреннем утеплении оставлять больше полезного пространства.

Водопоглощение

Экструдированный пенополистирол абсолютно не боится воды благодаря 100% закрытой структуре ячеек материала. При полном погружении его водопроницаемость составляет всего 0,2-0,4 %, что говорит о возможности сохранять тепло при взаимодействии с грунтовыми водами или частыми осадками. Это позволяет применять его в любых условиях эксплуатации, с уверенностью, что он не потеряет заявленные теплоизоляционные характеристики и не разрушится при замерзании.

Горючесть

Изделия из XPS у разных производителей могут относиться к группе:

  • Г1 — слабо горючие, с антипиренами, повышающими устойчивость к огню;
  • Г3 — нормально горючие, разрешены к применению на крышах площадью до 10000 м2 только при определённых условиях;
  • Г4 — сильно горючие применимы для теплоизоляции фундаментов и цоколя, но не для крыш и фасадных стен.

Характеристики товаров именитых брендов

Чем известнее имя производителей, тем выше вероятность покупки качественного изделия, которое будет соответствовать заявленным параметрам.

Сегодня на строительном рынке доминируют:


Выпускает плиты длиной 1180-2400 мм, шириной 580-600 мм, толщиной до 100 мм, с прочностью до 1000 кПа, относящиеся к классу горючести Г3/Г4, которые служат для утепления внутренних и наружных стен, полов, крыш в малоэтажном строительстве, фундаментов по типу УШП и в качестве теплоизоляции автострад и железнодорожного полотна.

Производит маты, габариты которых 1180-1200 мм на 580-600 мм, прочность 50-250 кПа, класс пожароопасности Г4, применяемые в качестве утеплителя скатных и плоских кровель, полов с подогревом, нагружаемых фундаментов, автофургонов. В линейке продукции также представлены маты для дорожного строительства.

Предлагает плиты размером 1185-1200 мм на 585-600 мм, относящихся к классам горючести Г1/Г3/Г4 и изделия, выполненные путём склеивания под прессом нескольких матов с конечной длиной 1200-3000 мм, шириной 600 мм и толщиной 120-100 мм. Они являются прочным (120-600 кПа) и надёжным утеплителем стен, фасадов, скатных кровель, автомобильных и железных дорог и инженерных сооружений на нестабильных грунтах.

23.04.2021

Возврат к списку