Варианты защиты гидроизоляции фундамента

Варианты защиты гидроизоляции фундамента

Варианты защиты гидроизоляции фундамента

Фундамент любого сооружения — это основа, важность которой сложно переоценить. Его надежность, прочность, долговечность зависят от многих эксплуатационных условий и негативных факторов, один из которых — влияние грунтовых и поверхностных вод. Фундамент нуждается в защите с использованием гидроизоляции. Но мало кто знает, что и гидроизолирующему слою тоже нужна защита.

С какой целью выполняется защита гидроизоляции?

Ответ на этот вопрос будет понятным, если уточнить, как делается гидроизоляция: роется котлован, заливается фундамент, он гидроизолируется с применением рулонных битумных материалов, производится обратная засыпка. И именно последний этап, засыпка, может стать источником проблем. В грунте могут содержаться включения, которые способны повредить изолирующий слой (камни, палки, строительный мусор).

Поэтому однозначная рекомендация профессионалов — обеспечить защиту гидроизоляционного материала. И тем более она актуальна в аспекте не таких уж больших денежных затрат в сравнении с теми потерями, которые могут быть сопряжены с нарушением целостности гидроизоляции.

Для защиты можно использовать 2 материала:

Профилированные мембраны

Экструдированный пенополистирол

Профилированная мембрана для защиты гидроизоляции

Можно выделить 2 типа мембран: защитные и дренажные.

Защитная

Технология защиты гидроизоляции с применением профилированной мембраны предусматривает применение материала на основе полиэтилена высокой плотности. Профилированная поверхность в виде многочисленных конусообразных выступов высотой 8 мм снижает давление грунта на гидроизоляцию.

 

ВАЖНО! Мембрана, выполненная из первичного полиэтилена, характеризуется высокой прочностью, благодаря которой срок эксплуатации материала достигает 30 и более лет.

Примеры из нашего каталога — защитные мембраны массой 400 гр/м²


BLACK MEMBRANA 400


Мембрана профилированная
Икопал ВИЛЛАДРЕЙН 400


Мембраны профилированные
PLANTER от ТехноНИКОЛЬ


Профилированная мембрана
RAV 400

Дренажная

     

Профилированные мембраны представлены в том числе изделиями с функцией дренажа. Битумная гидроизоляция не справляется с мощным гидростатическим давлением поверхностных и грунтовых вод и может повредиться. Чтобы разрыва изоляции не произошло, следует использовать профилированную мембрану и дренажные трубы.

 

Вода должна беспрепятственно стекать по стенкам фундамента к трубам. И с этой целью используется профилированная мембрана со слоем геотекстиля, через который вода просачивается на поверхность мембраны, фильтруясь при этом от грунта и стекая к дренажным трубам.

 

ВАЖНО! Выбор мембранных полотен для дренажа должен производиться с акцентом на метод крепления геотекстиля к полиэтилену: предпочтение отдается термическому, а не клеевому варианту ввиду лучшего сцепления двух полотен.

Примеры из нашего каталога — дренажные мембраны серии ГЕО:


BLACK MEMBRANA GEO


Мембрана профилированная
Икопал ВИЛЛАДРЕЙН 8 ГЕО


Мембраны профилированные
PLANTER от ТехноНИКОЛЬ


Профилированная мембрана
RAV GEO

Основные аспекты монтажа

  • Рулоны шириной 2,0-2,07 м можно укладывать на стенки фундамента и вертикально, и горизонтально.
  • Защитные мембраны укладываются с примыканием выступов к стене, дренажные — выступами наружу (плоская поверхность должна примыкать к стене).
  • Верхний край полотна закрывается специальной пленкой и укладывается не вровень с краем фундамента, а с выступом над ним — так, чтобы его можно было прикрепить к стене строения дюбелями с широкой шляпкой.
  • Если глубина залегания фундамента составляет менее 2 метров (малоэтажное строительство), полотна крепят к стене досками.
  • Мембраны должны полностью закрывать поверхность стен фундамента — вплоть до примыкания к самому основанию.
  • Крепление полотен нужно производить не по всей высоте, чтобы не нарушить целостность гидроизоляционного слоя.
  • Стыки могут быть выполнены внахлест с накладкой 15-20 см и креплением при помощи самоклеющихся кнопок или методом соединения шип-паз.

Альтернативные варианты использования

Рынок предлагаем немало вариантов мембранных полотен, но особо среди них выделяются материалы повышенной прочности с высотой профиля 8-20 мм. Они применяются в качестве основания под фундамент.

В этом случае можно выделить следующие преимущества мембраны:

  • экономичная — дешевле, чем прослойка из бетона;
  • надежная — защищает фундамент от влаги;
  • технологичная — предотвращает потерю цементного молочка из бетона.

Экструдированный пенополистирол для защиты фундамента и отмостки

В случае с пенополистиролом речь идет о защите фундамента и отмостки от промерзания. И данный материал отлично справляется с этой функцией.

Пример из каталога — экструдированный пенополистирол нашего производства:


Экструдированный пенополистирол
RavaPlex XPS

Утеплить железобетонные конструкции можно после заливки бетона, но выгоднее использовать плиты RAVAPLEX тм ХPS в качестве несъемной опалубки. Пенополистирол не поглощает влагу, следовательно, не оказывает никакого негативного влияния на итоговую прочность жби.Защита фундамента

RAVAPLEX тм ХPS — это не только утепление, но и защита гидроизоляции фундамента от механических повреждений.

 

ВАЖНО! При изоляции сооружений в условиях высокого уровня грунтовых вод плиты RAVAPLEX тм ХPS рекомендуется приклеивать к гидроизоляции всей поверхностью, не допуская возможности попадания влаги между плитой и стеной.

Применяемые материалы

Защита отмостки

Отмостка нуждается в теплоизоляции. И особенно это актуально в случае наличия грунтов 2 видов:

  • пучнистых;
  • с высоким уровнем вод.

Отмостка, утепленная плитами, «передвигает» границу промерзания за пределы фундамента, снижая негативное влияние морозных пучений на бетон при замерзании/оттаивании грунта.

 

ВАЖНО! Устройство отмостки должно быть сопряжено с организацией дренажной и ливневой систем, которые необходимы для отвода влаги.

Применяемые материалы

Переходите по указанным ссылкам для ознакомления с представленными продуктами и оформляйте заказ на оптовую поставку нужных материалов.

Забрать оформленный заказ можно в нашем магазине. Также вы можете заказать услугу доставки нашим курьером (стоимость доставки рассчитывается индивидуально для каждого заказа). Оплатить покупку можно переводом на наш расчетный счет.

12.07.2021

Возврат к списку